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일본인이 좋아하는 전통 독일 케이크 만드는 법
슈토렌, 일본에서 이렇게 만들어요
 
윤혜정
슈토렌은 전통적인 독일의 크리스마스 케이크로 이스트를 사용해 구운 독일의 크리스마스케이크에요. 기독교 수도승이 어깨 위에 걸쳤던 가사를 본떠 만들었다고 합니다.

그래서 마무리할 때 하얀 분설탕을 뿌리고 십자형으로 리본을 묶는 것도 흰 눈과 십자가를 상징한다고 하네요.

독일인은 12월 초부터 슈토렌을 만들어놓고 크리스마스를 즐겁게 기다리며 며칠 전부터 얇게 잘라 1조각씩 먹는다고 합니다.

설탕을 묻혀 과일을 넣은 생지를 3센티 두께의 직사각형으로 늘려 2~3개 접어 발효시킨 다음 굽고 나서 설탕을 입혀 마무리한답니다.

슈토렌은 버터를 충분히 배합한 발효 반죽에 건포도와 잘게 썬 오렌지, 레몬필을 섞어 굽는데 1시간쯤 방치해 두면 풍미가 더욱 좋아지고 보존성이 좋아 2~3개월은 보관이 가능한 것이 특징이에요. 한번 만들어 드셔 보세요~.
 
<재료>

a.발효생지

강력분 20g, 이스트 8.5g, 우유 20g

b. 생지

강력분  80g,
소금 0.7g, 설탕 10g, 버터 50g, 노른자 7g, 마지판 20g, 너트메그 0.3g
건포도 17g, 호두 17g, 아몬드슬라이스 17g, 브란디 적당량, 오렌지필 25g
체리 10g
 

만드는법


1)a. 건과류는 브란디에 담궈두세요.
b.발효생지를 만들어요. (따뜻한 우유에 이스트를 넣고 풀어준 후 가루와 섞어 잘 치댄후 30분 발효시키면 된답니다. 따뜻한곳에 두셔도 괜찮아요.)

c. 발효시간을 이용해 마지판을 30g 분할해 15cm 막대기 모양으로 만들어주세요. 사진처럼요~
2) a.볼에 마지판+설탕+계피가루+소금+발효생지를 넣어 잘 섞어주세요.

    b.그리고 부드러운 버터를 3~4회 나눠 넣으며 잘 섞어주세요.

    c.노른자를 넣어 반죽과 잘 섞은 후 박력분을 넣고 한 덩어리로 만들어주세요.
3) 건과류를 한번에 넣고 반죽과 한 뭉치가 되면 30분정도 발효시켜주시면 되요.
4) 320g 분할해 둥글리기한 후 15분간 중간 발효를 해주세요..

그리고 지름 15x10cm 직사각형으로 밀어편 후 안에 미리 만들어둔 마지판을 넣고 감싸줍니다.
 
5) 뒤집어 방망이로 모양을 내준다.     
6) 철판위에 올려 190도 오븐에 30분정도 구워요.   
7)구워지면 녹인 버터에 푹 담궜다가 빼주세요.    
8) 표면이 마르면 설탕을 전체적으로 묻히고 난 다음 
9) 30분정도후 슈가파우더를 전체적으로 입혀주세요. 
10) 십자형 리본으로 묶어 포장해주시면 완성~
 


 

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기사입력: 2010/01/11 [10:24]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 


이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
아 이 빵 봉산이 10/01/12 [19:19]
일본인들 선물로 주고받던데 어찌나 달던지ㅠㅠ 수정 삭제
슈톨렌에 대한 "설" 김삼복 10/01/18 [11:00]
유래에 대해서는 여러 설이 있는데,,, 슈톨렌이 아이예수의 몸을 상징하고 흰 가루 설탕은 아기예수의 기저귀라는 설을 많이들 이야기 하고 있습니다...머...설이니깐믿거나 말거나죠,,하지만 눈이라는 설은 없습니다. 수정 삭제
어떤맛? 먹뽀 10/01/18 [22:12]
무지 달아보이는데 맛있나용?
한국에서도 팔고있는지.. 먹고싶다...ㅠ,ㅜ 수정 삭제
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