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일본술이 한국에서 인기, 왜?
한국, 일본술 수입 10년간 43배 증가
 
온라인 뉴스팀
'니혼슈(日本酒, 청주)'의 수출 실적이 호조를 보이고 있다. 특히 한국 수출은 최근 5년간 4배 이상의 급증세를 보이고 있다.
 
일본 국내에서 니혼슈 소비가 침체되는 가운데 일본의 양조 업체는 외국 시장의 확대에 기대를 걸고 있다고 산케이 신문이 보도했다.

니혼슈의 일본 국내 소비는 크게 감소하고 있다. 일본 국세청에 따르면, 일본 내에서 니혼슈 판매량은 1975년 절정(167만 5,000㎘)에 다다른 뒤 점차 줄기 시작해 2010년에는 55만 8,000㎘, 약 1/3로 시장 규모가 축소됐다. 수출에 힘을 쏟는 양조 업체가 증가하는 이유가 여기에 있다.

일본 재무성의 통계에 따르면, 2011년 니혼슈 수출량은 1만 4,014㎘로 역대 최대치를 기록했다. 동일본대지진과 도쿄전력 후쿠시마 제1원전 사고로 니혼슈의 수입 규제를 시행하던 국가도 있어 신장률은 1.8%에 그쳤지만, 2010년과 비교하면 12%나 증가한 수치이다.

2011년 일본으로부터 니혼슈를 가장 많이 수입한 국가는 미국이었다. 약 4,071㎘(전년 0% 증가)를 수입했다. 한국은 2,828㎘(9% 증가)로 그 다음이었다. 한국의 니혼슈 수입량은 2000년과 2011년을 비교하면 약 43배, 최근 5년간 약 4.3배나 크게 뛰었다. 일본의 입장에서 한국은 니혼슈 수출 점유율 20%가 넘는 중요 시장이다.
 

▲ 니혼슈     ©JPNews


한국에서 니혼슈가 인기 있는 비결은 일본 음식 붐과 함께 고급스럽고 화려한 이미지가 크게 작용하고 있기 때문이라고 전문가들은 분석했다. 젊은 층을 중심으로 일본요리의 인기가 높아지고 있으며 일본 음식에 맞는 니혼슈가 선호되고 있다.

일본이 우려하는 것은, 높은 소매가가 수출 호조세에 장벽이 되지 않을까하는 점이다.

한국에서 니혼슈의 소매가는 일본의 5배 정도. 15%의 관세에 부가가치세 등을 포함하면 과세율은 68%에 이른다. 따라서 일본의 니혼슈 양조 업계는 한국에 관세 인하와 유통장벽의 해소를 요구해 수출 확대를 꾀하고 있다. 

일본 관세청도 일본산 주류의 수출 환경 정비에 힘을 쏟고 있다. 경제동반자협정(EPA) 협상을 통해 관세 철폐, 양국 간 협상에 의한 비관세 장벽의 완화·철폐 등을 도모하고, 상표침해나 모조품 대책 등 지적재산권의 보호도 강화할 방침이라고 산케이 신문은 전했다.

 

ⓒ 일본이 보인다! 일본전문뉴스 JPNews / 무단전재 및 재배포금지

기사입력: 2012/05/14 [10:44]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 


이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
한국연예인 한국음식이 일본의 일부에 인기있다고 호들갑 떨지만 ㅇㅇ 12/05/14 [14:53]
한국엔 일본붐이 뼛속깊이 뿌리내린지 오래지 ㅋㅋ 한창 8,90년대부터 돈있는 새끼들은 일식집에서 사시미에 사케들고 간빠이 외치던게 유행이었고 지금은 젊은대학생들을 중심으로 일본가정식 일식주점같은데가 엄청 인기지.. 홍대 건대만 가보면 죄다 일식집 ㅋㅋㅋ 근데 일본은 이런거 자랑스러워하거나 방송하지 않거든 그냥 조센징들이 자격지심이 대일본선진국민들이 한국걸 조금이라도 좋아해주시니 기쁘고 황송합니다하면서 자랑스워 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수정 삭제
이렇게 생각해 보면 어떨까? 별가 12/05/14 [16:50]
세상에서 무기를 제일 잘 만드는 나라는 미국이다. 덕분에 산업구조가 군수 위주로 재편되었다. 오늘날 모든 나라들이 미국산 무기를 원한다. 미제국주의를 싫어하는 나라라도 미제무기 좋은 줄은 아는 것이다. 덕분에 미국은 큰일났다. 세계 3차대전이 일어나 각국이 무기를 소모하지 않는다면 반드시 경제가 붕괴하게 생긴 것이다.

갓 땜 코리아는 일본보다 술도 못 만들고, 회도 못 만들고, 게임도 못 만든다. 덕분에 지금은 가난하다. 하지만 일본엔 술공장이 넘쳐날 것이다. 벌어들인 돈을 무기 생산에 투자할 수 있으리란 기대는 일찌감치 접어두는 편이 좋다. 미국산 무기가 최고이기 때문이다. 아무튼 그들은 니혼주와, 스시와, 오타쿠로 연명할 것이다. 그런데 이 모든 것은 소모품이다.

이제 왜 한국이 농민과 노동자를 쥐어짜는지 감이 잡히나? 돈이 많은 놈들은 이 쾌락을 좀 더 오래 즐길 수 있다. 그리고 필경 술독에 제 머리를 묻을 것이다. 돈 벌어서 뭐 할 건데? 대한민국을 점령이라도 할 셈인가? 마약산업에 관심있는 나라는 연락 주시라. 우리가 마약을 사줄 것이다. (^^) 수정 삭제
요즘 제이피 뉴스에 정신병자들이 보이네 ㅁㅁㅁ 12/05/14 [17:48]
위에 두놈 말이야 수정 삭제
방사능술을 수입해 쳐먹는 미친놈도 있구나 www 12/05/14 [18:25]
쪽국넘들도 쌀이나 농산물 쇠고기등 먹거리는 외국산을 선호한다더라 ㅋ 수정 삭제
나의 자위 솜씨가 어때??? 산케이 12/05/15 [11:12]
단명할 것 같군.. 수정 삭제
일본산케이 일본술이 한국의 일부에 인기있다고 호들갑 떨지만 00 12/05/15 [11:30]
일본엔 한류붐이 뼛속깊이 뿌리내린지 오래지 ㅋㅋ 지난해에는 일본으로 팔려나간 막걸리 수출액이 일본산 사케 수입액의 3.4배에 이르렀고 이미 2010년 이후부터는 대일 막걸리 수출규모가 일본산 사케 수입금액을 앞질렀지 거기다 작년들어 격차를 더 벌리기까지.. 관세청 자료를 보면 작년 대일 막걸리 수출액은 4842만 달러로, 2010년 1559만달러에서 210.7% 늘었고, 일본에서 들여온 사케 수입액은 지난해 1435만달러로 전년도 1369만달러보다 4.8% 증가하는데 그쳤지~ ㅋㅋㅋ 근데 한국은 이런거 자랑스러워하거나 신문으로 보도하지 않거든 그냥 재팬몽키들이 자격지심에 대한민국 국민들이 일본걸 조금이라도 좋아해주시니 기쁘고 황송한데스~ 하면서 자랑스러워 하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 수정 삭제
00아 사케 수입액 비교?ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ 12/05/15 [18:55]
웃음만 나온다. 한국에 있는 수많은 일본가정식집에서 사케먹디? 일식주점 이자카야에서 사케팔디?ㅋㅋㅋㅋ 그런데도 일본에 비해 인구수나 시장규모 엄청나게 적은 남한땅에서 100억대의 사케시장이 유지된다는건 뭔소린지 아니?ㅋㅋ 개념부터 잡아보자 ㅋㅋ 수정 삭제
아 개웃겨~ ㅋㅋㅋ 12/05/15 [21:42]
우리나라 인구 4800만명 일본 1억 2700만명 즉, 일본이 우리나라 인구보다 약 2.7배 더 많은데 어째서 대일 막걸리 수출액은 일본산 사케 수입액의 3.4배나 되는 것일까??? 요즘에는 아예 일본 업체들이 일본쌀로 자체적인 막걸리 생산에 나서는 형편인데 ㅋㅋㅋ 이러다가 또 일본애들 [맛코리]는 일본 고유 술인데스! 라고 또 날조하는거 아닌지 걱정이네 ㅋㅋㅋ 워나 자격지심이 쩌는 재팬몽키들이라.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 수정 삭제
높은 과세율이 수출에 장애라니 fhe3q3 12/05/16 [08:51]
관세와 부가가치세는 당연한거니 더 말할것도 없고 나머지는 청주의 주세율 30%와 교육세율 10%인데 이게 높다고 징징거리면 맥주의 주세율 80% 교육세율 30%, 도합 110%에 관세, 부가세 내는 외국맥주업체는? 수정 삭제
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