전체기사보기
일본6대일간지 ㅣ 정치 ㅣ 경제 ㅣ 사회 ㅣ 문화 ㅣ 연예 ㅣ 그라비아 ㅣ 스포츠 ㅣ 역사 ㅣ 인물 ㅣ 국제 ㅣ 뉴스포토 ㅣ 뉴스포토2 ㅣ 동영상 ㅣ 동영상2 ㅣ 독자 게시판
회사소개
회원약관
개인정보취급방침
광고/제휴 안내
사업제휴 안내
소액투자
기사제보
보도자료실
보도자료를 올릴 수 있는 공간입니다. 공공기관이나 회사 등의 알림, 행사 자료를 자유롭게 올릴 수 있으며 이곳에 올린 보도자료는 100개의 언론사에 동시제공됩니다.
국회 행안위 법안소위, ‘데이터 3법’통과 물꼬 열었다
글쓴이 : 김정화 날짜 : 2019.11.15 14:47

국회에서 심사 중인 데이터 3’(개인정보 보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률) 모법(母法)’으로 일컬어지는 개인정보 보호법개정안이 소관 상임위 법안소위를 통과하였다.

 

국회 행정안전위원회(위원장 전혜숙)14() 법안심사소위원회를 열어 개인정보 보호법일부개정법률안을 심사·의결하여 전체회의에 회부하였다.

 

그 동안 우리나라 현행법 상 개인정보의 범위가 좁게 규정되어 있어 데이터 가공이나 가명정보 개념을 포괄하지 못했다. 이에 따라 금융·통신·유통 등 기업 내 가용 데이터가 있는 기업들이 관련 사업을 추진하는 데 한계가 있었다.

 

2016년에는 유럽연합(EU)의 일반 개인정보보호규정(GDPR) 적정성 심사에서 탈락하기도 했다. 이에 따라 내년 5월까지 관련 법률을 개정하지 않으면 우리 기업의 피해가 예상되었던 상황이었다.

 

그 동안 여야가 논의 과정에서 힘겨루기를 벌였던 부분은 가명정보를 어떤 범위까지 활용할 수 있도록 허용할 것인지였다. 가명정보란 개인정보를 가명처리함으로써 원래 상태로 복원하기 위한 추가 정보의 사용·결합 없이는 특정 개인을 알아 볼 수 없는 정보를 말한다.

 

이에 대하여 산업계 요구사항이던 가명정보의 산업적 목적 활용을 명시하진 않았으나 통계 작성·과학적 연구·공익적 기록보존 등을 명시하기로 함에 따라 관련 기업의 데이터산업 진출에 탄력을 받을 것으로 전망된다.

 

개인정보 보호법개정안은 행안위 전체회의 심사, 법사위 심사 등을 거쳐 이달 중 국회 본회의에 상정될 예정이다.

전체 148717 현재페이지 1 / 4958
NO 제 목 글쓴이 등록일
148717 이낙연 국무총리, 다문화가족지원 정책 현장 방문 김정화 2019.12.15
148716 중기부, 부실채권 4,714억원 소각, 희망을 꿈꾸다! 김정화 2019.12.15
148715 중기부, ‘2019 대한민국 중소기업 규제혁신 대상’ 개최 김정화 2019.12.15
148714 환경부, 알고 싶은 유해화학물질 취급·배출량 정보 쉽게 확인 김정화 2019.12.15
148713 한-헝가리, 소재부품 기술협력 강화…교역·투자 확대 추진 김정화 2019.12.15
148712 문재인 대통령 “1인가구 정책종합패키지 만들라…4인기준 변화 필요” 김정화 2019.12.15
148711 교육부, 내년 기초지자체 5곳 ‘장애인 평생학습도시’ 지정·운영 김정화 2019.12.15
148710 문재인 대통령 “3·1독립운동과 임시정부는 바로 대한민국의 뿌리” 김정화 2019.12.15
148709 무진전자-평화종합사회복지관, 2019년 사랑의 다복상자 나눔행사 진행 평화종합사회복지관 2019.12.13
148708 충남도, 천안아산 성균관대 동문회 쌀 300포 전달 김정화 2019.12.13
148707 충남도, 노사민정 협력 활성화 3년 연속 ‘우수지자체’ 선정 김정화 2019.12.13
148706 의정부시, 공공후견사업 보건복지부장관상 수상 김정화 2019.12.13
148705 의정부시 송산2동 공공기관 합동소방훈련 실시 김정화 2019.12.13
148704 의정부시 북한이탈주민지원 지역협의회 개최 김정화 2019.12.13
148703 경기농식품유통진흥원, 경기도 친환경 학교급식 진로체험교육 실시 김정화 2019.12.13
148702 충남도, “도민과 소통하는 더 좋은 공공기관 만들자” 김정화 2019.12.13
148701 아산시, 시민배심원단‘민선7기 공약 이행’점검 김정화 2019.12.13
148700 아산시립합창단, 시민에게 크리스마스 선물이 되다 김정화 2019.12.13
148699 아산시, 성폭력대응 민관협력체 2차 간담회 개최 김정화 2019.12.13
148698 아산시,‘4차 산업혁명과 우리의 미래’전문가 토크콘서트 개최 김정화 2019.12.13
148697 평택시, 현덕면 권관항 살리기 프로젝트 돌입! 김정화 2019.12.13
148696 문재인 대통령, 14개국에서 근무할 신임 한국 대사에게 신임장 전달 김정화 2019.12.13
148695 경기도, 러시아 연해주 방문…문화관광, 의료, 교육 분야 교류협력 김정화 2019.12.13
148694 부천시, 전국 대중교통평가 ‘우수기관’ 선정 영예 김정화 2019.12.13
148693 남양주시, 유아숲체험원 프로그램 운영 큰 호응 김정화 2019.12.13
148692 '우아한 모녀' 차예련, 회사에서 쫓겨나고 몰매 맞고..'수난 또 수난' 김정화 2019.12.13
148691 경기도, 시흥시에 전국 최대 수도권 해양레저·교육 거점 조성 김정화 2019.12.13
148690 충남도, ‘양성평등 문화확산 사업’ 추진 방향 점검 김정화 2019.12.13
148689 '전참시' 이영자→홍진경, 영자의 보양식 드디어 마주 '입이 쩍 벌어지는 스케일' 김정화 2019.12.13
148688 ‘놀면 뭐하니?-뽕포유’ 유산슬, KBS 이어 SBS 진출! 드디어 ‘영재발굴단’ 출연! 김정화 2019.12.13
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 다음  4958 
최근 인기기사
일본관련정보 A to Z
  회사소개회원약관개인정보취급방침 ㅣ 광고/제휴 안내사업제휴 안내소액투자기사제보보도자료기사검색
<한국> 주식회사 올제팬 서울 송파구 오금로 87 잠실 리시온 오피스텔 1424호 Tel: 070-8829-9907 Fax: 02-735-9905
<일본> (株) ジャポン 〒169-0073 東京都新宿区百人町 2-8-13 FISS 605号
Tel: 81-3-6278-9905 Fax: 81-3-5272-0311 Mobile: 070-5519-9904
Copyright ⓒ JPNews. All rights reserved. Contact info@jpnews.kr for more information