전체기사보기
일본6대일간지 ㅣ 정치 ㅣ 경제 ㅣ 사회 ㅣ 문화 ㅣ 연예 ㅣ 그라비아 ㅣ 스포츠 ㅣ 역사 ㅣ 인물 ㅣ 국제 ㅣ 뉴스포토 ㅣ 뉴스포토2 ㅣ 동영상 ㅣ 동영상2 ㅣ 독자 게시판
회사소개
회원약관
개인정보취급방침
광고/제휴 안내
사업제휴 안내
소액투자
기사제보
보도자료실
보도자료를 올릴 수 있는 공간입니다. 공공기관이나 회사 등의 알림, 행사 자료를 자유롭게 올릴 수 있으며 이곳에 올린 보도자료는 100개의 언론사에 동시제공됩니다.
국회 행안위 법안소위, ‘데이터 3법’통과 물꼬 열었다
글쓴이 : 김정화 날짜 : 2019.11.15 14:47

국회에서 심사 중인 데이터 3’(개인정보 보호법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률) 모법(母法)’으로 일컬어지는 개인정보 보호법개정안이 소관 상임위 법안소위를 통과하였다.

 

국회 행정안전위원회(위원장 전혜숙)14() 법안심사소위원회를 열어 개인정보 보호법일부개정법률안을 심사·의결하여 전체회의에 회부하였다.

 

그 동안 우리나라 현행법 상 개인정보의 범위가 좁게 규정되어 있어 데이터 가공이나 가명정보 개념을 포괄하지 못했다. 이에 따라 금융·통신·유통 등 기업 내 가용 데이터가 있는 기업들이 관련 사업을 추진하는 데 한계가 있었다.

 

2016년에는 유럽연합(EU)의 일반 개인정보보호규정(GDPR) 적정성 심사에서 탈락하기도 했다. 이에 따라 내년 5월까지 관련 법률을 개정하지 않으면 우리 기업의 피해가 예상되었던 상황이었다.

 

그 동안 여야가 논의 과정에서 힘겨루기를 벌였던 부분은 가명정보를 어떤 범위까지 활용할 수 있도록 허용할 것인지였다. 가명정보란 개인정보를 가명처리함으로써 원래 상태로 복원하기 위한 추가 정보의 사용·결합 없이는 특정 개인을 알아 볼 수 없는 정보를 말한다.

 

이에 대하여 산업계 요구사항이던 가명정보의 산업적 목적 활용을 명시하진 않았으나 통계 작성·과학적 연구·공익적 기록보존 등을 명시하기로 함에 따라 관련 기업의 데이터산업 진출에 탄력을 받을 것으로 전망된다.

 

개인정보 보호법개정안은 행안위 전체회의 심사, 법사위 심사 등을 거쳐 이달 중 국회 본회의에 상정될 예정이다.

전체 170870 현재페이지 1 / 5696
NO 제 목 글쓴이 등록일
170870 충남도, ‘충남의 노래’ 전국 공모전 업무협약 체결 김정화 2020.07.09
170869 경기도, 9일 가칭 공정조달기구 설치 등 공정한 조달시스템 자체 개발 운영계획 발표후 전문가 간담회 김정화 2020.07.09
170868 인천시, 안심도로(교통정온화) 공모전 대상 수상 김정화 2020.07.09
170867 남양주시, 대학생 플래너즈와 함께하는 청춘 Talk 개최 김정화 2020.07.09
170866 성남시청년지원센터 – 성남시정신건강복지센터 MOU 체결 김정화 2020.07.09
170865 경상남도농업기술원, 논에서 콩 재배 집중호우 대비 물빠짐 관리 당부 김정화 2020.07.09
170864 박종원 경남도 경제부지사, 소비촉진 행사 기간 전통시장 방문 김정화 2020.07.09
170863 경남도, 소상공인 희망 프렌즈 일자리 신청하세요! 김정화 2020.07.09
170862 경남도, 코로나19 극복 위한 온라인 ‘마음the봄’ 토크콘서트 김정화 2020.07.09
170861 경상남도, 올해 도내 첫 비브리오패혈증 사망자 발생 김정화 2020.07.09
170860 “슬기로운 식생활로 나를 지키자!”...경남도, 식생활교육의 달 캠페인 활동 마무리 김정화 2020.07.09
170859 경남대표도서관, 2020 인문독서아카데미 운영 김정화 2020.07.09
170858 경남도, 기업 혁신시제품 공공조달등록 지원 나섰다 김정화 2020.07.09
170857 아산시 온양5동 행복키움추진단, 저소득 위기가구에 밑반찬 전달 김정화 2020.07.09
170856 경남도, 수입산 참돔 원산지표시 특별단속 실시! 김정화 2020.07.09
170855 구리시, ‘시민행복 특별시 구현’ 시정발전연구단 개편운영 김정화 2020.07.09
170854 구리시, 환경교육도시 그린뉴딜 초석 ‘힘찬 발걸음’ 김정화 2020.07.09
170853 남양주시, 환경관리관과 쓰레기 20% 줄이기 대화의 시간 가져 김정화 2020.07.09
170852 충남도, ‘충남형 사회적경제 기금’ 본격개시…도-신협 업무협약 김정화 2020.07.09
170851 남양주시,“제3기 주민참여예산위원회 위촉식”개최 김정화 2020.07.09
170850 경기도교육청, 2020 교육전문직원 임용후보자 공개전형 최종합격자 발표 김정화 2020.07.09
170849 충남도, 코로나19 방역과 일상 ‘균형’ 맞춘다 김정화 2020.07.09
170848 아산시드림스타트, 슬기로운 방역생활 프로그램 진행 김정화 2020.07.09
170847 아산시, 내륙어촌재생사업 기본계획수립용역 중간보고 김정화 2020.07.09
170846 경기도교육청, 9일 교육시설공사분야 투명사회협약 실천협의회 열어 김정화 2020.07.09
170845 경기도북부소방재난본부장, 풍수해 취약지역 현장점검 김정화 2020.07.09
170844 은수미 성남시장, 직원들과 격식없는 소통 ‘브라운 백 미팅’ 가져 김정화 2020.07.09
170843 성남시, 7월 재산세 1,889억원 부과 김정화 2020.07.09
170842 남양주시, 착한 임대인에 대한 재산세 감면 실시 김정화 2020.07.09
170841 양승조 충남도지사, 9일 충남어린이집연합회장 이·취임식 참석 김정화 2020.07.09
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 다음  5696 
최근 인기기사
일본관련정보 A to Z
  회사소개회원약관개인정보취급방침 ㅣ 광고/제휴 안내사업제휴 안내소액투자기사제보보도자료기사검색
<한국> 주식회사 올제팬 서울 송파구 오금로 87 잠실 리시온 오피스텔 1424호 Tel: 070-8829-9907 Fax: 02-735-9905
<일본> (株) ジャポン 〒169-0073 東京都新宿区百人町 2-8-13 FISS 605号
Tel: 81-3-6278-9905 Fax: 81-3-5272-0311 Mobile: 070-5519-9904
Copyright ⓒ JPNews. All rights reserved. Contact info@jpnews.kr for more information