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일본 쉬는 날 '오봉(お盆)'은 왜 생겼을까?
 
明治美人
▲ 우란봉에     ©jpnews/明治美人
 
일본의 장기 연휴기간 중 하나인 오봉에 대해서 아시나요?
 
일본에서 8월 13일부터 16일까지는 가족 모두가 모여 선조의 령을 맞이하는 공양을 하는 '오봉(お盆)'입니다.

미타마 마쓰리(魂祭)라고 불리는 일본 고대의 민간풍습이 에도시대에 행해진 불교행사 우란봉에(盂蘭盆会)와 합쳐지면서 오봉의 풍습이 생겨났다고 합니다.

구 일본달력에는 7월 15일 전후의 행사로 여겨졌지만, 현재는 8월 13일부터 16일에 행해지는 경우가 많습니다.

13일 저녁에 맞이하는 불을 피워 선조의 령을 집에 모시고, 15일 저녁과 16일 아침에는 보내는 불을 피워 령을 보냅니다. 이때 등롱을 흘려서 보내는 지방도 있습니다.
 
▲ 선조령을 맞이하는 불을 피웁니다     ©jpnews/明治美人

13일 저녁, 집 정문에 오가라(마의 싹)을 태워 선조 령을 맞이합니다. 선조 령이 길을 잃지 않도록 하는 역할입니다. 소와 말은 선조들의 탈 것이 됩니다. 선조들이 말을 타고, 소가 짐을 싣고 온다고 믿고 있습니다.  머리는 집 쪽을 향하게 합니다.

오봉에 자주 볼 수 있는 가지와 오이로 말을 만들기도 합니다. 가지와 오이에 오가라(마의 싹)을 끼워만드는 것이 정석입니다만, 현재는 짚으로 만든 것이 많이 팔리고 있습니다.



왜 가지와 오이를 사용하냐구요? 여름을 대표하는 제철 채소이기 때문입니다. 제철 채소로 공양하던 옛 풍습이 남아서 이런 전통이 생긴 듯 합니다. 소와 말은 선조의 령을 맞이하는 불행사를 하고 나서 불단에 장식해 놓습니다.

16일 저녁이 되면, 정문에 소와 말의 머리를 집 밖으로 향하게 하여 오가라를 태우면 선조들을 보냅니다. 공양에 사용된 물건들은 날이 밝기 전에 다시 넣어두어야만 합니다.

* 일본어원문은 일본어판에서 보실 수 있습니다 http://jpnews.kr/sub_read.html?uid=6419


 


 

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기사입력: 2010/08/16 [11:50]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 
이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
믿거나 말거나지만.... 유희천사 10/08/17 [04:05]
우리나라는 조상님을 맞이할때, 반드시 음식을 진설하여 대접해드립니다.
대부분의 사람들이 그저 상징적이고 도덕적인 의미로써 음식을 차린다고 여기는데,
그런 말 하시면 조상님들이 섭섭해 하실 겁니다. ^^;;
분명 조상님들께서 찾아오셔서 잡수시고 가십니다.
진짜 먹는게 아니고 향을 맡듯 음식의 기운만 흡수(?)하신다하여 흠향하신다고 부릅니다. (일례로 TV에서 제사 후의 음식은 무게가 떨어지고, 맛이 변한다고 나왔죠.)
일본도 우리나라처럼 조상을 모시는 풍습이 있다는게 정말 기쁘기 그지 없습니다만, 음식접대가 없는게 정말 많이많이 아쉽습니다.
뭐니뭐니해도 최고의 대접은 정성껏 준비한 음식접대가 아니겠습니까.
각 나라마다 차이라면 할 말은 없지만, 음식이 없다는게 아쉽다는 지나가는 한 사람의 말이였습니다. 수정 삭제
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