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일본 전국 강타한 '하얀 붕어빵' 그 맛은?
겉은 쫄깃쫄깃, 안은 다양한 맛, 골라먹는 재미 '미백 붕어빵'
 
안민정 기자
일본에서는 한여름에 때 아닌 붕어빵이 인기다.

붕어빵의 생명이라고 할 수 있는 노릇노릇 잘 구워진 겉표면이, 미백 시술이라도 받은 것처럼 새하얗게 탈색된 '하얀 붕어빵'이 바로 그것이다.
 
▲ 안에 든 카스타드 크림이 비칠 정도로 투명한 하얀 붕어빵     ©jpnews
 
하얗다 못해 투명해 보이는 하얀 붕어빵은 일본 큐슈 지역에서 시작되었다고 알려져 있다. 이것이 전국적인 붐을 타게 되었고, '하얀 붕어빵' 기업 중 가장 큰 '붕어빵 본점 후지야'는 전국에 100 점포 이상의 체인을 거느릴 정도로 인기를 모으고 있다.

남쪽의 오키나와부터 북쪽의 홋카이도까지 체인점이 있을 정도로 인기가 높지만, 도쿄에는 9월 오픈 예정인 몇 점포를 포함하여 아직 15개 점포밖에 없어 선물로 인기가 높다. 현재 도쿄 23구 안에서는 아라카와구, 스기나미구, 메구로구, 타이토우구, 이타바시구 등 5점포가 입점해있다.

하얀붕어빵 제조현장에 가다

하얀붕어빵을 취재하기 위해 찾아간 곳은 도쿄 우에노 아메요코 시장 내의 '붕어빵 본점 후지야'. 붕어빵을 굽고 있는 공간 서 너 평에 앉아서 먹을 수 있는 벤치 두 개, 작은 공간을 활용하고 있었다.
 
▲ 붕어빵 본점 후지야, 도쿄 우에노 아메요코 시장 안.  줄을 서서 붕어빵을 사고 있다   ©jpnews
 
후지야의 점원은 지금 최고 인기의 디저트인만큼 많은 보도진들이 다녀갔지만, 한국 미디어는 처음이라며 취재에 매우 기뻐하는 눈치. 마침 붕어빵을 다 구워 정리하고 있는 참이라 굽는 모습은 보여줄 수 없지만, 모든 작업이 이루어지는 주방을 오픈해주었다.

하얀붕어빵은 계란의 흰자만 사용하고, 타피오카 분말을 써서 '미백 붕어빵'이 만들어진다고 한다. 하얀 붕어빵은 팥앙금을 넣은 기본과 카스타드 크림을 넣은 것, 여름용 차가운 하얀붕어빵은 푸딩맛, 카페오레맛, 망고맛, 메론맛 등 4가지가 있어 총 6가지 맛의 하얀 붕어빵을 즐길 수 있다.

여기에 핑크색의 사쿠라 붕어빵, 코코아 색의 초콜렛 붕어빵, 그린 색의 맛차 붕어빵, 황금색의 생캬라멜 붕어빵까지 빛 고운 4가지 붕어빵도 준비되고 있어, 디저트 감각으로 골라 먹을 수 있다.

그래도 뭐니뭐니해도 가장 잘 팔리는 붕어빵은 기본중에 기본 팥앙금이 들어있는 '앙꼬 하얀 붕어빵'. 차가운 붕어빵 중에서는 부드러운 크림맛을 내는 푸딩맛이 가장 잘 팔리는 상품으로 푸딩이 입안에서 소프트 아이스크림을 먹는 것 같은 느낌이다.

▲ 최고인기 앙꼬 하얀 붕어빵, 찹쌀떡 처럼 쫄깃쫄깃 하다    ©jpnews
 
하얀붕어빵은 겉모양만 예쁘라고 하얗게 만든 것은 아니다. 투명한 흰 빛깔만큼이나 씹히는 감촉도 쫄깃쫄깃한 것이 기존의 붕어빵과는 전혀 다르다. 겉은 살짝 바삭바삭 하면서 쫄깃해 마치 구운 찹쌀 모찌를 먹는 기분이 들기도 한다.

하얀 붕어빵을 사서 즉석에서 먹고 있는 한 여성에게 '맛이 어떤지' 묻자 "안 먹어보셨어요? 쫄깃쫄깃해요. 맛있네요. 떡 같아요"라며 함박웃음을 짓는다. 나고야에서 왔다는 이 여성은 나고야에도 하얀붕어빵 매장을 본 적이 있지만 "사 먹어 보는 것은 처음인데, 달지도 않고 맛있다"며 만족의 표정을 드러냈다.

보기도 좋고, 맛도 좋고, 식어도 쫄깃한 하얀 붕어빵. 머지않아 한국에서도 만날 수 있을 것이라고 기대된다.
 
>> 사진으로 보는 하얀 붕어빵

▲ 색색의 붕어빵들이 날아다니고 있는 아메요코 시장    ©jpnews

 
▲ 붕어빵 본점 후지야, 전국에 체인점이 급속도로 퍼지고 있다    ©jpnews

▲ 붕어빵 메뉴판.      ©jpnews
 
▲ 여기서 붕어빵들이 구워진다     ©jpnews
 
▲ 한국신문이라는 말에 방긋~     ©jpnews

▲ 따뜻한 하얀 붕어빵은 팥앙금과 카스타드 크림 두종류    ©jpnews
 
▲ 하나하나 예쁘게 오리시는(?) 점원언니    ©jpnews
 
▲ 탄력성이 엄청난 하얀 붕어빵. 잘 찢어지지도 않는다     ©jpnews

▲ 하나만 먹어도 든든, 여성들의 지지를 얻고 있다  ©jpnews
   

 
 

 

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기사입력: 2009/08/28 [15:32]  최종편집: ⓒ jpnews_co_kr
 
이 기사에 대한 독자의견 의견쓰기 전체의견보기
봉산이 09/08/28 [23:19]
붕어빵계에선 바삭바삭한 우리 잉어빵이 최곤줄 알았는데.. 겉은 살짝 바삭바삭에 속은 쫄깃쫄깃.. 마치 구운 찹쌀 모찌같다니!! 먹어보고싶다.. 수정 삭제
으악!! 배고파.. 우드 09/08/29 [02:12]
먹고싶다...'ㅠ' 수정 삭제
역쉬 타피오카의 가공항 쫀득함이 느껴지는 사진... 크르릉 09/08/29 [13:44]
수정 삭제
쩝... ㅠ,ㅜ 09/08/29 [17:01]
먹고싶따... 수정 삭제
가격이... ㅇ)ㅇ 09/08/30 [23:02]
150엔..이라..
요즘 한국도 먹거리가 비싸니 저정도 가격이면 별미로 괜찮겠쥬.... 수정 삭제
맛이 여러가지 있는데... 아연 09/09/02 [14:39]
왜 난 팥밖에 안 끌리지??-_-;; 수정 삭제
그냥 한국꺼 드세요... 거짓말아니다 09/09/03 [14:56]
정말 맛없어요. 밀가루 풀냄새 좋아라 하시는분은 입에 맞으실지 모르겠지만... 껍때기가 너무 뚜꺼서 맛없어요. 수정 삭제
아닌데.. 오션 09/09/06 [19:37]
냉장고에 넣어서 시원하게 먹으면 정말 맛있는데...블루베리맛,딸기맛,망고맛 먹어봤는데 진짜 진짜 맛있어요..특히 블루베리맛 팥앙금은 안먹어봐서..몰겠지만.. 수정 삭제
모찌는 일본말입니다 안정환 09/09/18 [10:29]
좋은 우리말을 놔두고 일본말을 쓰시는지요ㅠㅠ 일제치하에 잔재가 아직도 남아있는것 같군요 일본을 무존건 배제하자는것은 아님니다 배울점은 배우고 아닌부분은 따라할필요가 없겠지요 이렇게 일본말이 우리 생활에 파고들면 제2의 문화적식민지 안된다 보장도 없을뿐더러 좋은 우리말을 사랑하고 얘용하여 주셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ 수정 삭제
별로... 지나가다 09/12/15 [01:05]
엄청 줄 서 있길래 궁금해서 먹어봤죠. 난리법석 떨 정도의 맛은 아닙니다. 밍숭맹숭하던데요. 겉은 둘째치고 속 내용물도 특별한 것은 아니었고. 수정 삭제
이상하게... 막둥이 10/02/15 [17:46]
하얗게생긴붕어빵이라 먹고싶지는않네요....
맛없게생긴듯 역시 우리나라께 최곤듯 수정 삭제
과연.. 히히히히힝 10/02/15 [18:47]
저게 과연 맛있을까...=_=
난 ....따뜻한 우리나라 붕어빵이 더 좋다 흐흐 수정 삭제
아으.. ㅇㅇ 10/02/15 [21:39]
배고파... 수정 삭제
약간탄붕어빵이최고지~~바삭바삭하고 안은 부드러운 팥이고~ 바삭바삭탄붕어빵이최 10/02/16 [22:07]
ㅋㅋㅋ난일본붕어보다는 우리한국붕어가더맛있어보여~
약간탄뜻~ㅋㅋㅋ 바삭바삭하고~ㅋㅋㅋㅋ
일본은..먼가모르게...안익은느낌이.......ㅎㄷㄷㄷㄷ 수정 삭제
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